Съезд риэлторов Тюменской области

На тюменском первичном рынке недвижимости – остановка, которую можно уже смело называть “Великой Депрессией”, – об этом говорилось на IV Съезде риэлторов Тюменской области, который проходил 8-9 октября в Тюмени. Специалисты рынка недвижимости – представители ведущих риэлторских компаний города, а также строители, оценщики и страховщики, то есть все те, от кого зависит строительство и ввод жилья – несколько дней они обсуждали больную проблему, однако не смогли найти явных и проверенных направлений ее исправления, – такая вот ситуация сложилась.
Причина этого всего, наверное проста: на недвижимость практически нет повышения спроса, и связано это с одной стороны с неплатежеспособностью будущих владельцев, а во-вторых, невыгодной системой ипотечного кредитования. Предложение по продаже весьма крупное, набор квартир велик – однако покупателей практически нет.
За последние несколько лет цены на недвижимость в Тюмени выросли на самом деле почти в три раза, однако, доходы жителей не позволяют им расширять жилищные условия – вот в чем причина всей этой проблемы. К этому стоит прибавить резкое падение имиджа профессии риэлторов, связанное с отменой лицензирования этой деятельности (стать риэлтором сейчас может практически каждый), низкое качество услуг, оказываемое некоторыми агентствами недвижимости.
Радует одно: в условиях “вялого спроса” начали предлагать альтернативные формы решения квартирного вопроса. К долевому строительству и ипотеке прибавилась потребительская кооперация. Девять месяцев назад в Тюмени появился жилищный потребительский кооператив “Наш город”, в основе действия которого лежит накопительная схема приобретения квартир в рассрочку на десять лет. Такая схема одобрена и рекомендована к применению Госстроем России.
Таким образом, в целом получается, что картина с дилищным вопросом в Тбменской области мало чем отличается от таковой проблемы в других регионах страны. Но простым росчерком пера проблему эту не решить, так как банкиры заинтересованы в том, чтобы от ипотечного кредитования была хорошая прибыль в перспективе, и даже с учетом инфляции, а народ не может покупать по таким условиям, так как практически все доходы придется отдавать за квартиру, тогда как надо еще и на коммунальные платежи, одежду и питание найти откуда-то средства для жизни!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.