Размер вкладов к 2030 году

в какой банк вложить деньгиВ частности, сказал Клепач, увеличение доходов населения обеспечит существенный рост депозитов в банковской системе. «К 2030 году доля рублевых депозитов населения составит 51% ВВП (против 18% ВВП на конец 2011 года), доля валютных депозитов населения – 6% ВВП», – заявил он. Таким образом, совокупный объем депозитов населения составит 57% ВВП, что несколько выше текущего уровня депозитов в США и Франции (55% ВВП), но ниже, чем в Германии (67% ВВП).
В кредитной части, по словам замминистра, прогнозируется опережающий рост. В настоящее время уровень долговой нагрузки относительно низок, добавил он.
«Уровень задолженности населения возрастет с конца 2011 года по конец 2030 года с 11% ВВП до 48% ВВП, что несколько приблизит относительные значения к уровню развитых стран», – отметил Клепач. В период 2012-2030 годов ежегодные темпы роста требований к населению будут оставаться на уровне около 18%, прогнозирует Минэкономразвития.
Прирост кредитов нефинансовым организациям, напротив, будет замедляться, ожидает министерство. Его средний уровень на период 2012-2030 годов прогнозируется на отметке 12%, сказал Клепач. Долг нефинансовых предприятий перед отечественной банковской системой при этом возрастет с 35% ВВП до 51% ВВП в 2030 году, прогнозирует он.
ЛИКВИДНОСТЬ И КРЕДИТНАЯ АКТИВНОСТЬ
Согласно инновационному сценарию, сказал Клепач, объем валового кредита банкам со стороны ЦБ несколько возрастет. «С 2,7% ВВП на конец 2011 года до 4,4% ВВП в среднем за период 2012-2030 годов», – отметил он.
Другим основным инструментом обеспечения ликвидности будет прирост по валютному каналу в счет увеличения международных резервов. «Этот источник будет обеспечивать рост денежного предложения в среднем на 1,6% ВВП в год в период 2012-2030 годов», – сказал замминистра.
Прогнозируется также, добавил он, что внешний долг банковского сектора возрастет с текущих 9% ВВП до 22% ВВП к концу периода, что станет дополнительным источником расширения кредитной активности.
Другим источником финансирования инвестиций для предприятий станет иностранный капитал, продолжил Клепач. По инновационному сценарию их внешний долг увеличится в прогнозный период с 18% до 25% ВВП, отметил он.
«В результате общее увеличение задолженности нефинансовых организаций вырастет с 53% ВВП в 2011 году до 76% ВВП к концу периода», – сказал Клепач. Это несколько выше, чем текущий уровень Бразилии (60% ВВП), Германии (69% ВВП), соответствует уровню США (76% ВВП), несколько ниже уровня Украины (79% ВВП), но существенно ниже показателя Японии (138% ВВП), Франции (157% ВВП) и Испании (205% ВВП).
В прогнозный период, как ожидается, также возрастет объем финансирования дефицита бюджета за счет займов отечественных банков – до 1-2% ВВП в год. «Это составляет в среднем около 13% от прироста банковских активов», – пояснил замминистра. Таким образом, отметил он, остается значительный объем ресурсов для расширения кредитования нефинансовых организаций и населения.
ФОРСИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ
Минэкономразвития подготовило два основных сценария развития экономики: один из них основан на инновационной модели, а другой, консервативный, базируется на преобладании топливно-энергетического сектора.
В рамках инновационного сценария средний рост ВВП ожидается на уровне 4,4% ежегодно до 2030 года. В консервативном энерго-сырьевом сценарии потенциальные темпы роста экономики России в благоприятных условиях не превышают в долгосрочном периоде 3,5-3,6% в год.
Инновационный сценарий, в свою очередь, учитывает несколько развилок. В частности, так называемый форсированный вариант инновационного сценария предполагает более высокие темпы роста ВВП – на уровне 4,7% в год.
«Но за это придется заплатить более высокой нормой сбережения – свыше 30% ВВП, более низкими темпами роста потребления. Платежный баланс становится устойчиво отрицательным и его придется все время финансировать за счет притока капитала», – отметил Клепач. По его словам, согласно форсированному варианту развития событий прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал потребует масштабного привлечения капитала с внешних рынков.
«Прогнозируется, что внешний долг банковского сектора возрастет с 9% ВВП на конец 2011 года до 23% ВВП к концу 2030 года, внешний долг нефинансовых организаций – с 18% ВВП до 59% ВВП соответственно», – сказал замглавы Минэкономразвития

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.