Процедура банкротства физического лица

Банкротство человекаПроцедура банкротства физического лица – это процесс, который может быть инициирован как кредитором, так и самим лицом. В основе может быть отсутствие дальнейшей возможности платить налоги или взятые на себя финансовые обязательства, а также если сумма долгов превышает цену имеющегося имущества, или финансовая задолженность в течении 90 дней от даты установленного их выполнения. Закон запрещает признавать банкротом людей с требованием личного характера (взыскания алиментов или компенсация ущерба), это возможно только, если инициатором выступает кредитор.
Чтобы избежать банкротства гражданин должен предоставить план погашения долгов перед арбитражным судом. Процедура банкротства в таком случае приостанавливается на три месяца. Если арбитраж выносит решение о банкротстве, то на имущество накладывается арест. В случае подписания мирового соглашения между кредитором и физическим лицом, арбитражный суд останавливает рассмотрение дела.
Чтобы гражданин смог доказать перед судом банкротство, ему придется собрать документы владения имуществом, справку о зарплате или доходах. Суд проверяет подлинность документов, а также устанавливает, не было ли вывода имущества. У физического лица нет баланса, в котором числится имущество, и разыскать скрытые вещи – задача не из простых. Это имущество также может быть документально нигде не вписано. Только можно описать имущество, которое есть в базе данных – ценные бумаги, квартиру, авто. Но если, например, квартира больше года числится за женой, то забрать ее невозможно.
Если гражданина не признают банкротом, то через месяц кредиторы должны объявить претензии к клиенту. После чего вводится запрет на введение новых претензий. В средствах массовой информации печатается объявлений о конкурсе на имущество должника.
Когда гражданин рассчитается с кредиторами в результате продажи имущества, он относится к лицам, которые автоматически освобождаются от всех долгов.
Процедура банкротства физического лица может происходить только один раз в 5 лет. Для физического лица – это способ освободиться от долгов и начать свою жизнь по-новому. Само собой, ему придется избавиться имущества, которое будет с молотка продано и потрачено для погашения его долгов. В Европе это повседневная процедура. Разница заключается в том, что в европейских странах это случайность, а в нашей стране обычно заемщики или не собирались с самого начала выплачивать кредит, или переоценивают свои предпринимательские возможности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.