Неутешительные прогнозы на кризис 2012 в России

кризис 2012 в РоссииВалютные и фондовые рынки подкидывают угля в топку мирового кризиса своими паническими предположениями и реальными соотношения бивалютной корзины. Цена на нефть падает, рубль падает, причем одновременно и по отношению к Евро, и по отношению к Доллару. Хотя Евро тоже стремительно дешевеет и теряет свою популярность, причем в самой же Европе. Это очередная волна мирового кризиса. Но если говорить про кризис 2012 в России, то мы его еще пока не почувствовали, все будет хуже к осени.
Март месяц 2012 кризис в России никак не предвещал, потому что тогда все было в порядке – и доллар стоил всего 29 рублей, да и стоимость барреля нефти была выше 100 долларов. Но вот начало июня оптимистичным никак не назовешь.
Политика по отношению к доллару давала свои положительные эффекты, и если в 2009 году доллар стоил 36 рублей, но в марте 2012 года – 29 рублей. Все бы прекрасно, но видимо очень скоро рубль упадет до уровня 2009 года, и тогда снова покупать его мы сможем лишь за 36 рублей, что печально, потому что это налицо новый виток инфляции. А что еще будет, когда новая пенсионная реформа в 2013 году вступит в свои права?
Центробанк при этом не проявляет никаких опасений, и его глава со всем своим ведомством спокойны как удавы. Конечно, у Центробанка есть козырная карта, которой он воспользуется в том случае, если рубль упадет до критической отметки в 36 рублей. Этот козырь – валютная интервенция, когда Центробанк начнет активно скупать национальную валюту, выкидывая одновременно на торги ММВБ большие партии долларов и евро. А пока торги на ММВБ показывают отметку в 34 рубля за доллар.
Что же происходит в Европе? А в Европе происходит то, результатом чего может стать кризис 2012 в России, а конкретно полный развал всего – и самого евро, как твердой экономической целостной системы, так и валютный спад, который характеризуется небывалым оттоком валюты из многих европейских стран. Разрастается кризис в Европе, что выражается в том, что Италия теряет огромные валютные резервы, которые буквально утекают из страны. Италия потеряла уже больше 10% ВВП из-за оттока капитала – из страны «утекло» более 100 миллиардов евро. Экономика Китая может превратить кризис 2012 в России из европейского в евроазиатский. Уже сегодня экономика Китая достигла уровня стагнации, и если дальше будет так продолжаться, что падение экономики Китая может сильно усугубить финансовый кризис 2012 в России, которая будет окружена этим кризисом с двух сторон – и со стороны Европы, и со стороны Азии.
Цены на нефть, которые являются определяющими условиями того, будет ли кризис 2012 в России, или мы его не заметим, все же нас не радуют. При глубоком кризисе в Европе население значительно снижает свои затраты, что приведет к падению спроса на бензин, что по наклонной покатит цену на нефть, которая и без того уже заметно упала со 126 долларов за баррель в марте до 100 долларов за баррель в начале июня. И даже если Европа не развалится и не потеряет Грецию, даже если начнет действовать эмбарго на закупку иранской нефти, и цена на нее перестанет падать, а даже поднимется, то кризис 2012 в России все равно неминуем, потому что в этом случае при наступлении зимы Европа ощутит на себе все эти повышения энергоносителей, что приведет к дальнейшему развитию кризиса в Европе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.