Милионы для бассейна

Нефтяная компания “ЮКОС” выделила $2,5 миллиона на строительство в Нефтеюганске(Ханты-Мансийский автономный округ) нового социального объекта – плавательного бассейна. Об этом было объявлено по итогам встречи главы Нефтеюганска Виктора Ткачева и депутатов Городской думы с руководством ОАО “Юганскнефтегаз”. Как сообщили в пресс-службе администрации Нефтеюганска, встреча проходила в конференц-зале “Юганскнефтегаза” и носила неофициальный характер, а ее главной целью стало знакомство с итогами работы градообразующего предприятия, с перспективами социального партнерства города и НК “ЮКОС”. Депутаты поднимали вопросы строительства жилья, трудоустройства молодежи, доступность высшего образования.
Подводя итог, председатель Городской думы Рашид Тагиров сказал, что подобные мероприятия должны стать традиционными – следующая встреча состоится в стенах городской администрации. Руководство ОАО “Юганскнефтегаз” – дочерней компании НК “ЮКОС”, готово к изменению существующей на предприятии системы ипотечного кредитования с учетом дефицита на рынке вторичного жилья. Этот вопрос обсуждался на встрече главы Нефтеюганска Виктора Ткачева и депутатов городской думы с руководством ОАО “Юганскнефтегаз”, которая прошла в конференц-зале компании. Ипотека должна быть ориентирована на строительство новых домов – это мнение главы города Виктора Ткачева нашло поддержку у управляющего “Юганскнефтегаза” Сергея Кудряшова. Тюмень переживает квартирный бум. Резкий скачок цен на жилье сразу после Нового года в марте достиг своего апогея. В среднем каждую неделю цена тюменской недвижимости возрастает на 20 тысяч рублей. Кроме того, купить жилье в областном центре становится настоящей проблемой – квартир на рынке просто нет. Как пояснила специалист агентства недвижимости “Золотые ключи” Маргарита Исамбаева, речь идет, конечно, о доступном жилье. “У нас простаивают однокомнатные квартиры индивидуальной планировки за 800 тысяч и выше. А вот самые ходовые квартиры – “хрущевки”, “брежневки”, серия Т -либо уже купили, либо сняли с продаж. Такое жилье уходит мгновенно: не успеешь выставить квартиру на продажу, через 2 часа ее уже покупают”, – сетует Маргарита Исамбаева.
“Разбушевавшиеся” цены тюменские риэлтеры связывают как раз с недостатком базы недвижимости, который вытекает из нескольких факторов. В числе первых специалисты называют активную работу ипотечного кредитования. По словам Маргариты Исамбаевой, если в прошлом году по ипотеке через агентство прошло 23 человека, то уже с начала этого года зарегистрировано 10 кредитных покупок.
Кроме того, масло в огонь подливает грядущее объединение Тюменской области. Северяне проявляют к тюменской недвижимости невероятный интерес. И хотя местные специалисты называют этот фактор не первостепенным в ситуации нехватки жилья, работники городских агентств недвижимости готовятся к всплеску цен на “южное” жилье. “Особенного наплыва северян мы ждем к лету, когда начнутся отпуска. И это еще больше спровоцирует рост цен”, – прогнозируют в агентстве “Золотые ключи”.
Президент общества риэлтеров Тюмени (ОРТ) Сергей Сухарев настроен более оптимистично: “Да, переселение людей из северных территорий безусловно влияет на тюменский рынок недвижимости, но без квартир никто не останется. Я могу точно сказать, что в ближайшее время в городе появятся не просто новые жилые секторы, а целые микрорайоны. И уже через 10-15 лет Тюмень станет городом – миллионником”. По мнению президента ОРТ, нехватка жилья и в связи с этим безудержный рост цен определяется, в первую очередь, экономической стабильностью.
“Люди уже не верят ни в доллар, ни в евро. Мы наконец-то поняли, что вложение средств в недвижимость – самое выгодное. Но строители работают намного медленнее, чем растет количество людей, готовых покупать жилье. В настоящее время рынок недвижимости переживает революцию, поэтому возникает такой накал страстей. Главное, что мы уже точно знаем правильное направление, а оно связано именно с наращиванием объемов строительства жилья и пополнением базы недвижимости”, – резюмировал Сергей Сухарев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.