Фонд муниципальных жилищных программ

Фонд муниципальных жилищных программ города Северодвинска (Архангельская область) предлагает развивать систему ипотечного жилищного кредитования для молодежи.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM – Архангельские Новости заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Дмитрий Низовцев, на заседании в обладминистрации на тему «Жилье для молодой семьи» был представлен пилотный проект Фонда муниципальных жилищных программ по развитию системы ипотечного жилищного кредитования. На заседании присутствовали исполнительный директор Фонда Сергей Ледяев и заместитель директора Алексей Станулевич.
По словам Д. Низовцева, представители Фонда предлагают использовать средства, предусмотренные в программе «Жилье для молодой семьи», в работе проекта по ипотеке с целью уменьшения процента по кредитам для молодых семей. Несмотря на то, что программа ипотечного кредитования признана властью и принципиальное согласие о сотрудничестве комитета и Фонда было достигнуто, остается открытым вопрос о механизмах и методах этого сотрудничества, они еще не разработаны.
Китай предоставил Туркменистану долгосрочный льготный кредит
4 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с премьером Государственного Совета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао, прибывшим с официальным визитом в Ашхабад. В ходе переговоров приоритетными направлениями межгосударственного сотрудничества, помимо нефтегазового сектора, были названы текстильная и химическая промышленность, сельское хозяйство, сфера коммуникаций, торговля. Отмечался большой потенциал взаимодействия в гуманитарной сфере и, конкретно, в области образования. По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в этой связи Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность китайской стороне за содействие в подготовке национальных кадров.
Касаясь вопросов экономического сотрудничества в целом, то, как сказал Гурбангулы Бердымухамедов, в настоящее время в Туркменистане зарегистрированы и действуют 17 предприятий с участием китайского капитала, реализуются 46 инвестиционных проектов на сумму 920,5 млн. долл. США и около 1,5 млрд. китайских юаней. Констатировав значительное увеличение объема товарооборота между двумя странами за последние годы, президент отметил, что если в 2000 году этот показатель составил всего 24,7 млн. долл. США, то уже за 9 месяцев нынешнего года он превысил 303 млн. долларов.
Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что эта цифра радикально увеличится по мере реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Китай, по которому предусматривается ежегодная поставка в КНР до 30 млрд. куб. м туркменского природного газа в течение 30 лет. Как отметил глава государства, сегодня созданы соответствующие структуры по курированию этого вопроса. Китайской стороне выдана лицензия на проведение геологоразведочных работ и освоение месторождений на правом берегу Амударьи. Кроме того, туркменская сторона выполнила свое обязательство по технико-экономическому обоснованию строительства газопровода «Малай–Багтыярлык».
По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. Были подписаны Соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита на строительство новых установок и реконструкцию ПО «Марыазот» (239 млн. 358 тыс. долл. США) и Соглашение о предоставлении льготного покупательского кредита на строительство стекольного комбината в Туркменистане (60 млн. 642 тыс. долл. США). Для обеспечения этих кредитов Центральный банк Туркменистана заключит с Экспортно-импортным банком КНР соглашение о переводе на депозит 50 млн. долл. США за счет средств Государственного фонда развития нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.