Экспресс кредит для бизнеса

Кредит экспрессМалый бизнес не проживет без кредитования, так как это позволяет основать компанию или расширить уже существующую. К слову сказать, просроченных кредитов в данном секторе всего 2% от общего числа, когда как в потребительском кредитовании эта цифра составляет почти 3,5%. Однако, этот никаким образом не влияет на решения банков по упрощению выдачи кредитов малому бизнесу.
В то же время, на рынке финансовых услуг появляются новые предложения. Одним из таковых можно назвать экспресс-кредиты, которые позволяют получить средства всего за 1-3 дня, причем, предоставив минимальный пакет документов. Это конечно, очень быстро, но есть недостаток – высокие проценты.
Экспресс-кредитование получает широкое распространение и рассчитано оно на частных предпринимателей и совсем маленькие фирмы. Крупные и средние компании вряд ли воспользуются таким предложением, потому что сумма может быть всего до 500 тысяч рублей, а ставка довольно высока – от 25 до 30% годовых. При обычном кредитовании клиенту нужно предоставить ИНН, свидетельство о регистрации, отчет о прибылях и убытках, ряд бухгалтерских документов. Чтобы иметь представление о заемщике, банкиры будут тщательно изучать управленческую отчетность, включая и «серые» доходы. Только убедившись, что предприятие действительно приносит прибыль, банк примет решение о выдаче заема, причем, процесс принятия решения может длиться до полугода.
При получении экспресс-кредита банки залога не требуют. Банковские сотрудники могут сами оценить бизнес, тогда на принятие решения уходит от двух до трех дней. Такое время требуется кредитному инспектору, чтобы выехать к клиенту, ознакомится с бизнесом и убедиться, что фирма, обратившаяся за кредитом, действительно существует.
Иногда оценка происходит при помощи скоринговой системы всего за один день. В этом случае, подобно потребительскому кредитованию, в программу закладывают данные анкеты, которая заполняется заемщиком. Каждый показатель имеет некий балл, по сумме которых и выдается положительное или отрицательное решение. Скоринговая методика дает возможность существенно сократить срок рассмотрения заявки, но, в то же время, банк рискует, выдавая кредит. Поэтому финансовое учреждение страхует себя высокими ставками. Скориновые ссуды ограничены в суммах и обходятся почти на 4 процентных пункта дороже, чем при «ручной» оценке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.